Новости
10 августа 2021

Система регулярных наземных наблюдений за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов работает.

32

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Мордовия» за июнь-июль 2021 года провели работы по регулярным наземным наблюдениям за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на большей части лесного фонда Республики Мордовия. Наблюдения осуществлены на территории пяти территориальных лесничеств на общей площади 291341 га на 57 постоянных пунктах наблюдения. Уже сейчас можно сказать, что в целом все лесообразующие породы региона имеют устойчивое санитарное состояние.

По результатам работ наибольшее негативное влияние (в т.ч. и за последние 10 лет) оказала засуха на березовые насаждения республики. В особенности это касается средневозрастных и приспевающих насаждений смешанных или с преобладанием березы как главной породы, для которых характерны свежие и влажные условия местопроизрастания (овраги, берега рек, ручьев и прочие).

Работы в этом направлении продолжаются, до конца вегетационного периода предстоит посетить еще 68 постоянных пунктов наблюдения на площади 258823 га. На август-сентябрь запланированы работы в Ардатовском, Березниковском и Ковылкинском территориальных лесничествах.