Новости
17 августа 2021

Ссыпка остатков средних образцов семян с истекшим сроком хранения

119

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Республики Мордовия» ежегодно выполняет работы по оценке характеристик семян лесных растений. Посевные качества каждой партии семян устанавливают на основании анализа отобранного от неё среднего образца. Вес партии, от которой отбирают средний образец, и вес среднего образца при оценке посевных качеств семян определяются в соответствии с действующими нормативными документами (ГОСТами).Семена из зарегистрированного среднего образца используются во время проведения лабораторного анализа не полностью. После проведения анализов на посевные качества остатки средних проб семян хранят в порядке регистрационных номеров в условиях, обеспечивающих сохранение их посевных качеств, в течение всего срока действия документа о качестве на данную партию семян.По истечении срока хранения остатки средних образцов семян обезличивают и ссыпают.

Ссыпку остатков средних образцов кондиционных семян производят отдельно по каждой породе и классам качества с составлением соответствующего акта. Допускается смешивать семена первого и второго классов качеств одной породы, а также семена третьего класса качества с некондиционными по чистоте.От каждой весовой группы ссыпанных семян отбирают средний образец и определяют его посевные качества в соответствии с действующими стандартами. Ссыпанные семена, признанные по результатам анализа некондиционными, уничтожаются.

На текущей неделе специалисты отдела «Мордовская лесосеменная станция» провели ссыпку остатков средних образцов семян с истекшим сроком хранения по журналу регистрации средних проб семян за 2019 год. В результате было обезличено и ссыпано 28 проб семян сосны обыкновенной, из них семян 1 и 2 классов качества – 25 проб массой 0,956 кг, семян 3 класса качества – 3 пробы массой 0,112 кг. От каждой группы кондиционных семян раздельно по классам качества будут отобраны средние образцы и разложены на аппараты для проращивания с целью определения посевных качеств. Эти семена в дальнейшем будут использованы при проведении экскурсий в лабораторию отдела «Мордовская лесосеменная станция».По заявке семена также могут быть переданы на безвозмездной основе в школьные лесничества или другие организации для проведения научно-опытных работ.