Новости
22 октября 2021

В Республике Мордовия начаты работы по проведению выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов

594

Специалистами  филиала ФБУ "Рослесозащита – «Центр защиты леса Республики Мордовия»  ведутся работы по проведению выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов детальными методами.
 На текущий момент завершены работы в Краснослободском, Ковылкинском и Темниковском территориальных лесничествах на 5 постоянных маршрутных ходах, протяженностью 13,6 км. Общая площадь обследованных участков составила 198,2 га. Наблюдения проводились  за следующими видами хвое-листогрызущих вредителей: шелкопряд-монашенка, совка сосновая, пилильщик сосновый рыжий, шелкопряд непарный и листовёртка дубовая зелёная по зимующим фазам, с определением количественных и качественных показателей.
Результаты наблюдений показали, что численность популяций хвое-листогрызущих вредителей леса на обследованных участках не превышает естественного фона. По окончании работ по проведению выборочных наблюдений за популяциями вредных организмов можно будет сделать вывод об их  численности в целом по республике и составить прогноз на предстоящий год.