Новости
29 сентября 2022

Вегетационный период в лесах Республики Мордовия завершен

1233

Вегетационный период - это период года, в течение которого растения могут активно проявлять свои жизненные функции (рост, развитие, размножение и т.д.). Длительность вегетационного периода в целом составляет приблизительно 120-130 дней, в зависимости от климатических факторов того или иного года. При проведении работ по государственному лесопатологическому мониторингу, а так же лесопатологическим обследованиям вегетационный период имеет основополагающее значение при определении санитарного состояния лиственных насаждений. Санитарное состояние дерева определяется по густоте кроны, следовательно, после того как часть листьев желтеет и опадает под воздействием в том числе и климатических факторов, обследовать лиственные насаждения запрещено законодательством Российской Федерации.

Вегетационный период текущего года в лесах Республики Мордовия начался 19 мая и завершился 26 сентября. После затяжной и холодной весны он начался несколько позже обычного, да и первая половина мая выдалась холодной и дождливой, что повлекло за собой позднее облиствление деревьев. Это в свою очередь не способствовало развитию вредителей леса. Лето и начало сентября было достаточно теплым, без заморозков и обильных дождей из-за чего окончание вегетационного периода также чуть сдвинулось.

Несмотря на то, что вегетационный период закончился, работа специалистов филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Республики Мордовия» продолжается, впереди еще наблюдения за популяциями вредных организмов и учеты численности в рамках инвентаризации очагов вредителей леса.