Новости
8 сентября 2022

Закончены работы по проведению феромонного надзора в лесах Республики Мордовия

1058

Повреждения лесов в результате массовых размножений вредителей леса ежегодно приводят к ослаблению насаждений, снижению их продуктивности, нарушению целевых функций и ухудшению качества древесины, а соответственно и к ущербу лесному хозяйству России. Эффективная защита леса от этих вредителей, локализация и ликвидация очагов их размножения возможны лишь при своевременном выявлении наличия вредителей и определения их качественного и количественного состава. Результативность лесопатологического мониторинга повышается при использовании, помимо других методов и средств, синтетических феромонов.

В текущем году на территории лесного фонда Республики Мордовия сотрудниками филиала ФБУ «Рослесозащита» «ЦЗЛ Республики Мордовия» в рамках работ по государственному лесопатологическому мониторингу проводились и феромонные наблюдения за вредителями леса. Основной целью данного вида работ является обнаружение опасных видов вредителей при низком уровне численности их популяций, установление фенологии лёта, а также выявление карантинных и инвазивных видов вредителей леса.

В июне текущего года, согласно пообъектного плана-графика работ, сотрудниками отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга были установлены девять клеевых феромонных ловушек для наблюдения за популяцией вредителя леса – шелкопряда непарного на трех маршрутных ходах. Всего наблюдениями была охвачена площадь 118,8 га. Участки подбирались с учетом неблагоприятной обстановки на текущий момент по данному вредителю в соседней Ульяновской области. А также учитывался опыт распространения очагов данного вредителя леса в предыдущую вспышку массового размножения на территории Республики Мордовия (2014-2016 г.г.). Шесть ловушек были развешены в Саранском, и три в Краснослободском территориальных лесничествах. Согласно проведенных наблюдений лёт имаго вредителя начался 15 июля. Наблюдения за вредителем проводились на протяжении июля и августа месяца с интервалом проверки феромонных ловушек и фиксирования результатов 7-10 дней. Последние наблюдения по феромонным ловушкам были проведены 29 августа. За время наблюдений в Краснослободском территориальном лесничестве на одну ловушку попалось в среднем 1,7 штук бабочек-самцов, а в Саранском территориальном лесничестве 11,3 штук бабочек-самцов. Критической численность, при которой насажениям грозит 100% объедание, является 60 штук бабочек-самцов на ловушку. По итогам проведенных феромонных наблюдений специалистами сделан вывод о том, что результаты отлова бабочек не приближены к критическим величинам, а находятся на минимуме.

По результатам проводимых наблюдений на текущий момент в лесном фонде Республики Мордовия нет очагов хвое-листогрызущих вредителей леса. Основной причиной ослабления насаждений является болезнь леса – губка корневая, очаги которой присутствуют во всех территориальных лесничествах за исключением Саранского, на общей площади 8895 га.