Новости
3 сентября 2021

Завершение натурных работ по наземной верификации участков фонда лесовосстановления в Республике Мордовия

466

   Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Республики Мордовия» в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» и выполнения государственного задания по Государственному мониторингу воспроизводства лесов завершил натурные работы по выявлению земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, с использованием технологий дистанционного зондирования Земли. Натурные обследования проведены с целью оценки достоверности результатов дешифрирования, а также определения возможных способов лесовосстановления.
     Наземная верификация участков фонда лесовосстановления проведена на территории Вышинского территориального лесничества. Обследованы участки трех категорий фонда лесовосстановления – вырубки, гари, прогалины и пустыри. Большая часть обследованных участков является вырубками прошлых лет. Всего обследовано 27 участков общей площадью 118,11 га.
   В ходе натурных работ определены географические координаты поворотных точек границ и центра участков, площадь участков в пределах лесотаксационных выделов, осуществлена фотосъёмка и привязка участков к лесоустроительным и лесохозяйственным знакам.
Наземное обследование показало достоверность результатов дешифрирования материалов дистанционного зондирования Земли на всех обследованных участках. На каждый обследованный участок заполнена полевая карточка с приложением перечетной ведомости и фотоматериалов, отображающих фактическое состояние участков фонда лесовосстановления.
   Данные результатов натурных обследований внесены в Ведомость итогов наземной верификации и отправлены в филиал, осуществляющий дешифрирование материалов ДЗЗ для подготовки предварительной отчётности. После обработки полевых материалов и подготовки предварительной отчётности итоги наземной верификации будут направлены в Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия для проведения анализа специалистами Министерства и принятия дальнейших управленческих решений по планированию и проведению лесокультурных мероприятий.